台湾原始土著殡葬习俗新变化:从“瓮棺”到棺木

来源: 网络来源   时间: 2014-10-15

浏览次数: 75

11月18日电 据台湾“中央社”报道,传承千年的达悟族(台湾原始土著)殡葬习俗,最近悄悄的产生变化。棺木进入了兰屿岛(位于台湾东部的小岛,为达悟族聚居的岛屿),为传统的达悟族文化增添新的元素。
兰屿岛孤悬台东外海,岛上达悟族(雅美人)是相当敬畏鬼神的民族,殡葬习俗和台湾的“慎终追远”文化不同。
达悟族视往生者的灵魂属于鬼魂,如果附身在人身上就成为恶灵,因此往生者必须在当天下葬,亲友将遗体用绳索绑成胎儿时期的蹲姿,然后由死者最亲近的家属背着遗体到山上埋葬。
各部落下葬方式类似,日本学者鹿野忠雄和前台湾史前文化博物馆长臧振华等学者,都发现千年前达悟族有“瓮棺”。
不过,后来达悟族的“瓮葬”文化消失,分析和达悟族烧陶瓮技术有关,达悟族用木头烧陶瓮,温度不够,不坚固,后来达悟族不再烧陶瓮,“瓮棺”也跟着消失。
近百年,达悟族采取类似蹲葬方式下葬,遗体放入墓穴后,仅以木板固定,再覆盖沙土,或是堆放石头。
达悟族和台湾不同的殡葬文化,发生多次检察官为了验尸,自己带人去挖遗体的现象,甚至验尸后,检察官还要自己负责处理遗体善后。
最近,兰屿岛出现需要棺木的声音,达悟族开始使用棺木入殓,为传统的达悟族文化增添新的元素。

 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号