辽宁:沈阳现二维码墓碑 “扫”墓显示生平

来源: 网络来源   时间: 2014-10-16

浏览次数: 54

    用智能手机扫描一下可以看到逝者照片或视频,了解他的生平事迹。逝者家人还可以对网页内容更新维护。二维码墓碑的提供者表示:“用技术提供更多有关逝者的信息,也让其生前的经历得到一种分享。”
   
    二维码分享逝者经历
   
    很多人祭奠亲友时,在墓园也会看到其他逝者的名字,出于一种善意的好奇,有时会对某一位逝者很感兴趣,想知道他生前做过什么,经历过什么。此前墓碑仅有逝者的姓名和去世时间等,现在通过二维码墓碑可以让更多陌生人了解和分享逝者生前的经历和故事。
   
    沈阳市盛京寝园总经理胡野枫说,二维码墓碑被大家认知和接受还需要一个过程,目前该墓园有10多位用户有此要求,年龄集中在35岁到45岁之间,他们普遍希望自己已故亲人生前的经历能得到一种分享。
   
    正在为父母墓碑申请二维码的沈阳市民王女士说,去年在外地时就接触到二维码墓碑,当时用手机扫描后显示出很多内容,特别让生者感慨。现在有机会也为父母申请一个,而且也会陆续建设他们的祭祀主页,让彼此都能分享一下父母的好。
   
    家属可为隐私设密码
   
    二维码墓碑起源于英国,外地墓葬园在推广二维码时,还会在未售出的墓地上镶嵌二维码,内容包括墓碑的价格、方位、面积、绿化、设计理念等。
   
    墓园工作人员介绍,二维码墓碑要先由墓园用户申请,目前是免费制作。工作人员会在墓园祭祀主页为逝者注册相应的祭祀网页,也会为其生成一个二维码。亲属要丰富和完善网页,录入想要与他人分享的内容,包括照片视频或追忆等。
   
    对于扫描之后能看到哪些内容,亲属可根据自己的要求,在祭祀主页设置相应的选项,即哪些信息是完全公开的,哪些部分是隐私要通过密码查看。
   
    一般来说,普通吊唁者都可通过二维码访问逝者纪念馆,可献花、留言,与更多在纪念馆祭祀的亲朋互动,也可将网址分享给亲人、朋友祭祀和留言。
   
    沈阳市民政局殡葬管理处处长颜雪飞说,未来墓园的发展方向是向公园转型。辽沈晚报记者吕兴琳
   
    9种文明方式祭故人
   
    音乐祭祀:播放逝者生前最喜爱的歌曲,表达对故人的缅怀之情。
   
    鲜花祭祀:用逝者生前最喜爱的鲜花祭扫,或参加各公墓组织的“鲜花换烧纸”活动。
   
    植树祭祀:通过植树祭奠故人。
   
    洗墓祭祀:清洗墓碑表达思念。
   
    家庭追思会:将逝者生前的照片、录像资料制作成光盘,组织家庭成员观看,进行往生回忆。
   
    网上祭祀:通过互联网表达对已故亲人的哀思。
   
    社区公祭:专职礼仪师进驻社区,由社区组织辖区居民敬放过逝亲属遗像,敬放水果、果品、气球等,逝者家属宣读祭文,公祭群众敬献鲜花。
   
    放飞思念:社区可组织居民开展放飞白气球、放飞思念的活动。
   
    签名祭祀:社区可以组织群众集体签名,追思祭祖。
   

上一篇:无

下一篇:专业殡葬处理宠物后事

 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号