专业殡葬处理宠物后事

来源: 中新网   时间: 2014-10-16

浏览次数: 80

   文明养宠物,文明处理宠物后事也是市民应考虑的问题。曾听到一些环卫工人抱怨:一些居民家中的狗死亡后随意掩埋,有的甚至往垃圾箱里一扔了事。这样极易传播疾病,污染城市环境。那么,如何处理宠物后事呢?
   
    一是立法。在一些发达国家和地区,较早就确定了宠物与人的平等地位,并通过出台多个相关法规,解决如何处理宠物的“后事”问题。法国、新加坡、日本等国家都通过立法规定,宠物尸体必须火化,使其对环境的污染降到最低。俄罗斯专门通过了动物保护法,该法规定,宠物死后可以进入专门墓地。在香港,如果宠物主人违规乱扔乱埋宠物尸体,最高将受到2.5万元港币和入狱6个月的处罚。
   
    二是发展宠物殡葬产业。在英国,宠物殡葬业可以提供诸如火化、棺木、宠物墓地和慰问卡等一系列服务,宠物火化场的数量则达到了320多家。日本从事宠物殡葬业的大小企业合计超越600家,商家已把宠物的“身后事”开发到了极端细致的地步,不但提供宠物火化服务,还提供告别仪式、骨灰存放和诵经超度宠物亡灵等服务,甚至还有专为宠物效劳的寺庙。

 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号