江西九江:今年清明扫墓 请选择“低碳行”

来源: 网络来源   时间: 2014-10-16

浏览次数: 70

(记者吕敏)清明节日渐临近,为保护环境、打造绿色、生态、和谐清明,巩固我市文明祭扫成果,记者昨日从市民政局获悉,今年我市将继续执行“禁火禁塑”令,即在市公墓区禁火、禁用塑料祭祀品。
   
    “禁火禁塑”令要求,严禁在公墓区内焚香、点烛、烧纸钱、燃放鞭炮等带火的祭祀行为;严禁携带塑料花、塑料发财树等不易降解的祭祀品进入公墓区,党员、干部带头执行,广大市民自觉遵守;殡葬用品经营业主必须销售文明、环保祭祀用品,严禁未经许可在墓区周边公共场所经营祭祀用品;对阻碍清明禁火禁塑工作、妨碍执行公务的人员,依法给予治安处罚;倡导鲜花祭扫、居家祭扫、网络祭扫和社区公祭等文明的清明祭扫方式。
   
    昨日,记者来到京九批发市场,发现清明花、发财树等祭祀用品销售很是“火爆”。一名熊姓店主告诉记者,他原本是做酒水生意的,因为其店铺位置好,每年到3月清明节前夕,他都会暂时“改行”,加入到销售祭祀用品的行列中来。记者在熊先生家的店铺里看到,其销售的祭祀用品既有纸质的,也有塑料制品。
   
    “塑料制品大部分是县里的商家来采购,市区几个公墓都‘禁塑’了,买了也带不进去,所以城区居民来买塑料祭祀品的很少。”熊先生介绍,其实塑料祭祀品并不比纸质祭祀品便宜,反而价格更高。
   
    市民政局社会事务科科长袁松青向记者介绍,2010年,我市在实行多年“禁火”的基础上开始“禁塑”,如今,这一环保的祭祀方式已经得到广大市民的认可。“每年清明期间,我们几家单位都会组成执法工作组进驻贺嘉山陵园、马宿岭公墓区、华裔陵园三个公墓区,严格执行‘禁火禁塑’令。‘禁火’因为实行得早,市民意识较强,而‘禁塑’自2010年实施以来,情况也一年比一年好,携带塑料祭祀品到公墓区的市民明显减少。”对于塑料祭祀品虽在市区没有市场,但在县里依然“吃香”的情况,袁松青表示,因为很多地区尚未“禁塑”,目前也不能做强制规定,但希望大家能自觉遵守。
   
    “环保问题越来越受到关注,我们呼吁大家能从我做起,为环保贡献一份力量。私营业主们请主动拒绝销售塑料祭祀品,同时,希望广大群众不要使用塑料祭祀品,没有市场自然不会有买卖。”

 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号