遗体未火葬被强行挖坟焚烧

来源: 网络来源   时间: 2014-10-16

浏览次数: 73

据安徽电视台 2013年12月19日,安徽泾县农民程朝穆在土葬后坟墓被公务人员强行挖开,棺椁被浇柴油烧成灰烬。焚尸行为引发激烈冲突。死者女儿程银珠称他们侮辱了死者,也侮辱了活着的人。而泾县民政局局长则解释称,将老人坟墓扒开,尸体现场火化是按规定进行。

程朝穆的女儿程银珠介绍,程朝穆于12月13日去世,16日早上6:30下葬,当地民政部门的责令要求18日0时前起尸火化,否则将强制起尸火化。19日上午,程朝穆的墓穴被挖开,尸体被现场火化。

安徽泾县民政局局长胡厚永称,这是按照泾县民政局殡葬管理的相关法规来进行的。泾县是火葬区,遗体一律火葬。

在2012年修订、2013年1月1日正式发布的国务院殡葬管理条例中,已经废除了“拒不改正的,可以强制执行”的条文。安徽省民政厅社会事务处处长刘洪玉明确表示,该行为违反了2012年修正后的殡葬管理条例。即使泾县强制执行,泾县民政局强制挖开坟墓现场焚尸的做法也是被严令禁止的。

[链接]

民政部将尽快修订《殡葬管理条例》

据新华社电 民政部近日召开三个殡葬改革座谈会,表示将推动尽快修订《殡葬管理条例》。

上海理工大学教授乔宽元说,根据《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,各地根据当地情况,提出具有操作性的办法,便于党员干部执行。中国科学院生态环境研究中心研究员郑明辉则提出,应改善火葬设施,推广应用火葬场污染控制技术,加强生态环境保护。


 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号