国葬,为一个平凡的华人警员

来源: 网络来源   时间: 2015-01-14

浏览次数: 116

    北京时间2015年1月5日,全美都在关注一件事。刘文建,华裔,为了梦想,很小的时候,他就离开广东,到了美国。后来成了纽约的一名警官。从警七年。今年,32岁的他新婚,在执勤时却遭仇警者枪杀致死。举国震惊!纽约媒体称他为英雄!.

    今天,刘文建警官葬礼。全美数万警察参加,规格近乎国葬!新年全美戒严,就为了他。“海军陆战队的,FBI的发言人,副总统都来了……一个中国人在移民国家获得这样的类似国葬的尊重,恐怕也只有美国了。”一个参加葬礼的华人在微博上如是说。事实上,今天,确实也有很多很多华人专门从全美各地赶去参加葬礼。他们说,“刘文健是我们的英雄,他是第一个为美国的国土安全,为了纽约的安全献身的华裔警察,他代表了我们华人。”殡仪馆前人山人海,望不到头。

 


    “他为自己是一名纽约市警察而自豪。他工作非常努力。不论工作时还是平时,他都勇敢无畏。”葬礼上,刘文建妻子含泪说。全场也哭了。

 

 

    整个纽约市4万名警察,3万名出席送战友。全美各地还有无数警察到场。各族裔不同肤色市民自发前来致敬。总统发来唁电,副总统上周出席拉莫斯(和他一起被杀的西裔警察)葬礼。现场肃穆庄严。直升机编队低空飞过,狙击手楼顶戒备。警民混合站立致哀。联邦调查局局长市长州长市警总局局长联邦参议员等等人,到场。刘父用台山话讲话,妻子、表弟等亲属也出席葬礼。市民和警察混杂,挤满数条大街。为了纪念这位32岁新婚的广东台山籍警官,纽约市将命名“刘文建路”。

 

 

    “一名普通的华裔警察,极尽哀荣,这事只能发生在美利坚合众国。黑人、白人、犹太人、亚裔、西裔等各族裔不同肤色市民自发到场,族裔融合团结的盛况也只有美利坚合众国。盛大到震撼的葬礼,顾某平生未见。”专门去参加葬礼的在美专栏作家顾猷如此感慨。

 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号