海底公墓,这才是真正的海葬!

来源: 网络来源   时间: 2015-01-14

浏览次数: 180

 

       距离美国佛罗里达州迈阿密比斯坎岛大约5公里的海底,有一处名为「海王星纪念礁」的海底墓园,全部浸在大约1万4千公尺深的海水中。自2007年开始营运以来,已成为潜水者的乐园。

      「海王星纪念礁」海底墓园一共占地6公顷左右,目前公墓尚未完成第一期建设。第一期预计可为850名逝者提供墓地。墓园入口处立着一头威风凛凛的雄狮雕塑,进入墓园里面建有多座风格各异的建筑,这些雕塑与建筑都预留了骨灰埋葬点,待价而沽。全部建成后可埋葬12.5万逝者的骨灰。


       根据美联社报导,墓园设计者金‧布兰德尔表示,尽管死亡是件悲哀的事,但这一墓园身处浅海,潜水者可轻易前往,因此反而成了一个「欢庆生命」的场所。他的设计初衷就是要让墓园成为潜水者的天堂,「我希望这里成为地球上潜水者最多的地方」。

       布兰德尔说,因为是在海底埋葬,墓园采用了独特的埋葬方法:将逝者骨灰与防水水泥混合,倒入模具造型,潜水员随后将造型完毕的骨灰带到墓园埋入预留好的地点。墓园建筑与雕塑多以水泥、铜和钢铁建造,所用材料经过挑选,酸碱度与海水近似,以利海洋生物在墓园安家。


       而负责管理墓园的吉姆‧赫茨勒也说,墓园造得非常坚固,足以抵御佛罗里达沿海近100年来发生的所有海啸。

      该墓园营销者海王星社团负责人杰里‧诺曼表示,「墓园选择的位置很好,温度适中,阳光也能透过海水照下来,很适合海洋生物生长。无论是潜水初学者还是老手,都是很好的潜水地点」。

 

      根据专门研究海底鲸鱼尸骨报告指出,每一具巨大的鲸鱼骨架其实都是一个深海生态系统,为很多动物提供了栖息的场所。鲸鱼的肉可提供如盲鳗等食腐动物享用,它的骨骼也可被「僵尸蠕虫」的生物所食物,最后蚌还会附在鲸鱼的残骸上。经过一系列变化,鲸鱼的骨骼会重新变成「泥土」而渐渐消失,完成一个生命周期的循环。

     而这座海底墓园的兴建与使用,除了对想把骨灰葬在海里的人来说,是个不错的选择外,还能减少尸体对人类居住环境的影响,以及促进海洋生物的生长。

 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号