杭州市殡葬行业协会召开第四届二次会员大会

来源: 网络来源   时间: 2019-07-02

浏览次数: 1

  

  6月26日上午,杭州市殡葬行业协会第四届二次会员大会在杭州市如意陵园召开。杭州市民政局副局长余岱、中国殡葬协会副会长兼省殡葬协会执行会长陈景莲;市民政局社会事务处处长陈珺;社会事务处副处长、协会党建工作指导员王学军及各区(县、市)民政局分管领导应邀出席。会员代表及应邀出席人员计60余人参加了会议。秘书长杨波主持会议。

  QQ图片20190701114359.jpg

  会议现场

    会上,施俊会长代表杭州市殡葬行业协会总结了协会2018年工作情况,明确了2019年主要的工作任务。

  DSCF6902.JPG

  施俊会长作报告

  大会按照相关规定,完成了《杭州市殡葬行业协会章程》、《杭州市殡葬行业协会会费标准》、《杭州市殡葬行业协会公墓工作委员会名单》、《杭州市殡葬行业协会殡仪服务工作委员会》等相关审议表决程序。

  DSCF6913.JPG

  DSCF6933.JPG

  会员代表投票中

  中国殡葬协会副会长兼省殡葬协会执行会长陈景莲在会上讲话。她代表省协会向大会的顺利召开表示衷心的祝贺,对杭州市殡葬行业协会一年来工作所取得的成绩给予了充分肯定。并要求应对新的殡葬形势,协会要打好“三张牌”: 第一张改革牌。作为殡葬改革试点地区,希望协会团结会员,形成合力,为深化殡葬综合改革工作添砖加瓦。第二张是生态牌。积极推行节地生态安葬,打造殡葬可持续发展的杭州样本,做出品牌做出亮点,为全省殡葬工作创新树典型立标杆。第三张是宣传牌。利用节日契机,借助互联网、微博、微信等平台,促进常态化宣传,把握舆论导向,为深化绿色殡葬营造良好的舆论氛围。希望市协会在市民政局的指导下,在全体会员的共同努力下,齐心协力,勇于创新,为杭州市殡葬改革工作做出新的贡献。

  QQ图片20190701114417.jpg

  余局长讲话

  最后,杭州市民政局副局长余岱讲话。他肯定了协会换届后团队富有激情、创新精神、卓有成效的工作成果;指出杭州作为浙江的省会城市,站在殡改前沿的城市,应有更前瞻的眼光和有力的举措,为全国探索殡葬改革多出经验、多出示范的要求。并对协会工作提出了四点要求:一是不忘初心,牢记使命。要深刻领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,并将之运用到陵园规划建设、公墓产品设计中,推动和引导人们采用骨灰堂存放、壁葬、树葬、草坪葬、深埋等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰。殡葬工作者要一边为群众办好身后事,一边更要保护好生态环境,促进殡葬事业可持续发展。二是加强学习,不断创新。戒骄戒躁,强化学习,通过考察交流,学习借鉴其他地方经验和方法,有力推进节地生态安葬产品。要打破固有思维,换位思考,开发更节地、更新颖的产品,赢得发展机遇。协会要主动链接“外脑”,帮助公墓单位创新思维。三是自治自律,规范行业。明确今后检查和整治将会成为常态化,规范化建设要求需进一步提升。各公墓单位一定要加强殡葬法律法规的学习,严格把关,强化法律法规培训,确保行业健康有序发展。四是移风易俗,宣传常态化。除清明冬至两节重点宣传以外,下一步的宣传,内容上应该向文明殡葬、移风易俗延伸,宣传节点从清明冬至扩大到平时,宣传阵地要从殡葬服务机构拓展到社区、企业。他希望在市协会的带动下,行业统一思想,凝聚力量,坚持以人民为中心,以问题为导向,紧紧围绕群众期望和行业需求,文明实践,在新时代不断推进殡葬事业改革发展。

  

  DSCF6791.JPG

  分批参观如意陵园

   本次大会还组织会员单位及相关与会领导参观了杭州如意陵园先进的仓储管理技术建造智能化的骨灰楼、“是墓不见墓”的茶园节地墓节产品、分时祭祀等新概念做法。并开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的党建教育活动。


 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号