杭州南山陵园积极创建“无烟陵园”

来源: 杭州南山陵园   时间: 2016-12-12

浏览次数: 174

清明、冬至时节,群众祭祖的传统由来已久,城区里由于群众到公墓集中祭扫,短期内人流、车流量的高度聚集,会带来一系列的社会问题,也给陵园带来巨大压力,主要表现在:1.卫生压力。祭祀结束后,墓区内到处都是群众遗留下来的祭祀用品和垃圾,给环境造成极大污染。2.防火压力。群众在祭祀时,焚烧纸钱、燃香点烛都会造成火灾隐患。3.交通压力。短期内高密度的人流、车流对陵园及周边设施道路带来拥堵。4.治安压力。群众高度聚集,如发生意外会造成治安事件,处理不慎甚至会出现群体性事件。要有效解决这些难题,必须要呼吁广大市民积极树立文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀和安全祭祀的新理念。倡导鲜花祭祀、网上祭祀,树立环保意识和消防安全观念,做到不焚烧纸钱、不烧香点烛、不燃放鞭炮、不污染环境,倡导厚养薄葬观念,简化祭祀程序,增强消防意识,树立安全观念。

在考虑上述因素后,南山陵园积极创建“无烟陵园”,争取做到墓区内鲜花处处,无明火青烟,还市民一个清净、环保、祥和的祭祀环境。为此,今年冬至将采取以下措施:

一、通过新闻媒体大力宣传“文明祭祀”,借助媒体的力量,将创建“无烟陵园”的呼声传递给广大扫墓群众。

二、在陵园内发放2万份《文明祭祀倡议书》,呼吁广大扫墓群众积极参与“无烟陵园”创建工作。

三、通过横幅、海报、宣传牌等,确保做到“无烟陵园”宣传标语在园区内每条道路、每个路口都随处可见。

四、建立劝导队伍,由工作人员、安保、保洁以及社区志愿服务人员组成,实行网格化管理,对责任区内用火行为进行劝导。  

五、推出“电子香烛”。近年来,“电子”香烛以其安全环保、可循环使用的特点,得到了不少人的认可,2016年冬至,采购100套“电子”香烛,以电子产品取代群众祭祀烧纸行为。

六、组建联合执法队伍。由南星派出所、区城管和陵园组成队伍,对烧香点烛行为进行制止并劝导。

七、开展“纸钱、香烛换鲜花”活动,在冬至期间,陵园将设置5个置换点,用鲜花免费换取纸钱、香烛,改变群众扫墓祭祀烧纸的陋习。

最后,希望广大市民朋友与陵园共同努力,将南山陵园建设成为“无烟陵园”,实现文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀和安全祭祀。

                                                                                               


 copyright@杭州市殡葬行业协会 浙ICP备15000348号